北京化工大学2024年“十五五”时期发展规划 研究课题征集公告

发布者:张晓晴发布时间:2024-06-17浏览次数:119

十五五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第二个五年,也是全面促进新质生产力发展,推进强国建设、民族复兴的关键时期。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育、关于科技创新、关于人才的重要论述,全面贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才三位一体统筹推进的决策部署,紧密围绕回答好 “强国建设,北化何为时代课题,前瞻性研究事关我校中长期发展的重大战略,现公开征集十五五发展规划研究课题。具体事项公告如下。

一、研究题目及要点(以下题目供参考,立项题目可自拟,详见附件)

1. 面向十五五统筹学校发展全局,服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略

2. 深入推进育人北化建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力造就拔尖创新人才

3. 深入推进创新北化建设,以化工特色战略科技力量助力新质生产力发展

4. 深入推进开放北化建设,不断优化全球发展战略布局

5. 深入推进幸福北化建设,为夯实学校高质量发展提供支撑保障

二、申报要求

(一)课题负责人应为我校正式在职教师和教学管理人员。申请人应对承担的课题具有一定的研究基础、条件、能力,能够承担实质性研究工作。在学术诚信等方面存在问题的人员不得申报。

(二)鼓励团队跨学科、跨学院、跨学校联合申报课题。每个课题设立1名课题负责人,课题成员(含负责人)不超过8人。课题负责人最多申报1项,参与1项;课题组成员参与课题不超过2项。

(三)申请人须如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评,三年内不得申报本课题。

(四)研究课题申报书请下载附件并按要求填写。申报书需由课题负责人所在单位盖章确认,一式2份,报送至规划与学科建设办公室(行政楼224室)。需将申报书电子版发至guihc@mail.buct.edu.cn,并以申报课题序号课题负责人姓名申报单位名称命名申报书。

(五)申报截止时间为2024616日。

(六)课题类型包括重大课题、重点课题和一般课题,评审后择优立项。立项数量视申报课题的数量和质量酌定。我办将对研究课题申报书进行审核,按程序择优遴选。结果确定后,将再发布公告信息。原则上重大课题支持3万元,重点课题支持1万元,一般课题支持0.5万元。根据人事处要求,该课题不作为聘岗、晋升等主要考评依据。

(七)项目执行周期为2年,课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。获得立项的重大或重点课题须在核心刊物或主流媒体平台上发表与研究课题相关的论文或报道2-3篇,一般课题须发表与研究课题相关的论文1篇或完成其它有显示度的教学或管理成果。课题研究成果应以北京化工大学为第一单位,所有立项课题的研究成果归学校所有。获批课题负责人需为学校“十五五”规划撰写提供相应素材和支撑保障。

附件:

1.北京化工大学2024年度十五五发展规划专题研究课题公告通知

2.    北京化工大学2024年度十五五发展规划专题研究课题申请书

规划与学科建设办公室

20240606

附件1-【公告通知-完整版】2024年“十五五”发展规划研究课题征集公告.pdf

附件2.【申报书】北京化工大学2024年度“十五五”发展规划专题研究课题申报书.docx